В ряду самых богатых витаминами ягод черная смородина занимает далеко не последнее место. Дело в том, что как никакая другая она богата витамином С (в том случае, если ежедневно съедать тридцать-сорок ягод черной смородины, то суточная потребность нашего организма в этом витамине будет полностью удовлетворена).
Помимо этого, в данной ягоде имеется витамин А, который стимулирует клеточный обмен в организме, витамин Р (рутин), который благотворно влияет на состояние наших кровеносных сосудов. И поэтому не удивительно, что каждая хозяйка имеет рецепт варенья из черной смородины, которое зимой может стать бесценным источником витаминов.
Любая хозяйка знает, что количество рецептов приготовления варенья просто поразительно. Но существует среди них один, который имеет такое название – «Пятиминутка». Это означает, что варенье будет вариться всего пять минут. Подобный рецепт особенно хорошо подходит именно для черной смородины.
Ягоды получаются практически свежие, и, следовательно, они сохраняют массу своих полезных свойств. Да и готовится подобное варенье очень быстро, и не требует серьезных временных затрат. Единственная трудность, как утверждает варенье из черной смородины рецепт, это предварительная подготовка ягод.
Они должны быть освобождены от плодоножки и от остатков цветков. Именно это может занять достаточно длительное время. Как приготовить самое витаминное варенье из черной смородины? Подготовленную черную смородину тщательно промыть и просушить на бумажных полотенцах.
В емкости для приготовления варенья сварить сахарный сироп (положить в нее сахар, залить водой и варить на очень маленьком огне до закипания). После того, как сироп закипел, всыпать в него ягоды черной смородины. Проварить в течение пяти минут, залить в банки и плотно закрыть крышками.