Капуста | 6 кг. |
Морковь | 2 кг. |
Семена укропа | 0,5 ст. |
Лавровый лист | по вкусу |
Капуста, особенно квашенная, является обязательным блюдом в каждой семье в зимнее и весеннее время. Это старинное блюдо, которое всегда готовилось нашими предками на протяжении уже не одного столетия. Рецептов квашеной капусты существует огромное количество.
В нее добавляют клюкву, морковку, свеклу и многие другие овощи, ягоды или специи. Чаще всего встречаются рецепты, в которых для стабилизации процесса кисломолочного брожения используется поваренная соль. Это традиционный рецепт, который очень хорошо знают все хозяйки.
Но, оказывается, квашение вполне возможно и без соли. Ведь соль необходима для процесса консервации приготовленного продукта. А в рецепте, который будет описан ниже, соль вообще не участвует. И от этого квашеная капуста не становится хуже. Ведь если разобраться в терминологии, с помощью соли мы получим не квашеную, а соленую капусту.
Вот и получается, что рецепт без соли – это правильный вариант именно квашеной капусты. Как приготовить квашеную капусту без соли? Капусту помыть (желательно, чтобы капуста была зимних сортов) и мелко пошинковать. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
Капусту и морковь тщательно перемешать между собой, добавив сюда еще и полстакана укропа и другими специями. Ведь квашение капусты без соли не означает, что нельзя использовать специи. Полученную массу надо очень хорошо помять. В емкость, где будет кваситься капуста, слоями очень плотно утрамбовывать капусту.
Чем она ляжет плотней, тем получится более вкусной. Сверху положить тарелку и гнет. Оказывается, чтобы капуста получилась действительно вкусной, необходимо, чтобы гнет весил пятнадцать-двадцать килограммов. Его надо использовать на сутки, чтобы появился сок, а потом заменить на двух - трехкилограммовый.
Свекла - частый гость на нашем столе. Ее принимают в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки. ...
Читать далее