Еще с незапамятных времен свекла использовалась как мощное лечебное средство. И сегодня народная медицина использует витамины, в избытке имеющиеся в данном корнеплоде. Чтобы их сохранить в заготовках, можно прибегнуть к квашению свеклы. Для этого ее надо тщательно помыть и освободить от ботвы. Желательно выбирать одинаковые небольшие по размерам корнеплоды.
Конечно, если свекла большая, ее необходимо порезать на крупные кусочки и положить в стеклянную банку. Но старинный рецепт подразумевает, что свекла будет кваситься в кадушке. Для этого необходимо количество корнеплода увеличить в соответствующее число раз.
Квашение свеклы в данном рецепте не предусматривает приготовление рассола. В качестве его будет выступать квас. Но если он не очень соленый, то надо добавить соли. И обязательно добавить тмин.
Емкость необходимо залить квасом таким образом, чтобы свекла покрывалась им полностью, но чтобы жидкость не доходила до краев емкости. Сверху кадушку накрывают деревянным кругом и чистой хлопчатобумажной материей. И ставят в теплое место. Через 10 дней свекла готова!
Настоящую хозяйку всегда интересует квашение. В данной статье описывается квашение капусты без соли.
Читать далее