Тушка гуся | 3,5-4 кг. |
Тушка утки | 2-2,5 кг. |
Кисло-сладкие яблоки | 2 шт |
Мед | 25 гр. |
Чеснок | 1 головка |
Майонез | 1 ст. |
Томат | 1 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
До того как приготовить фаршированного гуся, нужно знать о некоторых особенностях гусиного и утиного мяса. Эти сорта мяса вкусные и сытные, но очень плотные. Чтобы смягчить мясо и добиться его сочности и нежности, птиц обязательно нужно предварительно мариновать.
Кроме того, в тушках содержится слишком много жира. От утиной тушки жир отрезают с брюшка одним большим куском и удаляют гузку. У гуся тоже отрезают гузку и вырезают пласты жира. Готовить начинают за сутки до подачи на стол. Тушки промывают, потрошат, палят и удаляют кости.
Надрезав брюшко, слегка выворачивают птицу и обрезают сухожилия. Пальцами стягивают мясо с костей, стараясь не порвать кожу. Яблоки и чеснок натирают на мелкой тёрке, смешивают с медом, половиной майонеза, перцем, солью. Этим составом натирают утку.
Оставшийся майонез смешивают с томатом, чесноком, перцем, солью и обмазывают гуся. Тушки укладывают в отдельные полиэтиленовые пакеты, туго скручивают и помещают под пресс на 15 часов. Затем их аккуратно укладывают одна в другую, и брюшко гуся зашивают.
Ножки гуся связывают пищевой нитью, а крылышки плотно приматывают к тушке, чтобы не подгорали. Можно обмотать их фольгой – это тоже хорошо предохранит их от подгорания. В гусятницу или в глубокий противень наливают пол-литра воды.
Гусь, фаршированный уткой,укладывается в ёмкость и отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, на 3 часа. Воду нужно регулярно подливать, чтобы она полностью не выкипела. Периодически птицу переворачивают, поливая вытекшим жирным бульоном.
Готовность проверяют так: в грудке делают прокол ножом и нажимают на это место, чтобы появилась жидкость. Если она прозрачная – мясо готово, если с сукровицей – продолжают готовку. Готового гуся нарезают, как колбасу, кусками. На гарнир можно подать картофель, капусту, овощи, листья салата.
Курица, фаршированная рисом и черносливом – блюдо, которое будет очень выгодно смотреться на праздничном столе.
Читать далее"Куриная ножка" - вкусное, сытное и очень красивое блюдо.
Читать далее