Гусь | 3-5 кг. |
Яблоки свежие | 4-6 шт. |
Чернослив без косточек | 500 гр. |
Соль | по вкусу |
Яблочный уксус | по вкусу |
Лук репчатый | 2 шт. |
Перец черный | по вкусу |
Не все хозяйки знают, как приготовить фаршированного гуся. Первый этап в подготовке блюда – выбор самого гуся: птицу выбирают со светлой кожей и хорошим запахом. Тушку палят, выщипывают пенёчки, удаляют потроха, моют и обтирают насухо.
Гусь – очень жирная птица. Чтобы избавиться от лишнего холестерина, от его тушки отделяют толстые пласты подкожного жира и отсекают гузку. Гусиное мясо очень вкусное и сытное, но и очень плотное. Чтобы оно после приготовления получилось сочным и нежным, его маринуют.
Маринад готовят накануне подачи птицы на стол и выдерживают в нём тушку всю ночь. Поскольку гусь – птичка довольно крупная, его удобнее мариновать в ведре. Воды берут столько, чтобы тушка в неё погрузилась полностью. Воду слегка пересаливают и подкисляют уксусом.
Для начинки чернослив промывают, заливают кипятком на 15 минут, затем воду сливают и нарезают каждую ягодку на 4 части. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают тонкими дольками. Лук нарезают полукольцами. Всю нарезку перемешивают с небольшим количеством соли.
Гуся вынимают из маринада и обтирают насухо полотенцем. Смесью из соли и перца натирают его со всех сторон и фаршируют готовой начинкой. Разрез на брюшке зашивают простой ниткой белого цвета. Ножки связывают вместе, а крылышки приматывают пищевой нитью к тушке, чтобы они не подгорели при запекании.
Гусь, фаршированный яблоками и черносливом, заворачивается в несколько слоёв пищевой фольги и отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов. Время зависит от величины птицы: тушка в 3 килограмма может приготовиться в течение 2,5 часов, а 4-5 килограммовый великан будет сидеть в духовке на менее 3 часов.
Примерно за полчаса до окончания запекания фольгу на гусе раскрывают, чтобы он хорошо подрумянился. Время от времени его поливают мясным соком. Ножом прокалывают его грудку и нажимают на место прокола. Если появляется сукровица – вынимать из духовки гуся рано, если мясной сок прозрачный – блюдо готово.
Курица, фаршированная рисом и черносливом – блюдо, которое будет очень выгодно смотреться на праздничном столе.
Читать далее"Куриная ножка" - вкусное, сытное и очень красивое блюдо.
Читать далее