Сметана | 3 ст. |
Яйца | 2 шт. |
Мука | 2 ст. |
Сахар | 1 ч.л. |
Сгущенка | ½ банки |
Желатин | 10 г |
Фрукты или ягоды | 1 ст. |
Шоколад | 100 г |
Сливочное масло | 70 г |
Торт «Кудрявый парень» готовится везде примерно по одному и тому же рецепту, но называться может по-разному. Это может быть и «кучерявый парень», и «кудрявый мальчик», и «курчавый Иван», и что-то еще. Но набор ингредиентов и способ приготовления один и тот же. Готовится это лакомство не очень быстро, как, впрочем, все торты.
Сначала надо сделать коржи. Некоторые делают их сразу четыре штуки, а некоторые готовят два, а потом разрезают их горизонтально пополам. Но в любом случае, рецепт торта кучерявый парень предполагает смешивание для теста сметаны (1,5 стакана), яиц, муки и 1 чайной ложки гашеной уксусом соды. Потом туда добавляют сахар (1 стакан) и сгущенку.
Все ингредиенты смешать до получения однородной массы. Тесто должно получиться довольно жидким. Всю массу разделить на две части, в одну добавить какао. Теперь можно приступать к выпеканию коржей. Как уже говорилось, их можно просто сделать два – темный и светлый. А можно каждую получившуюся смесь разделить еще раз пополам, и тогда выйдет четыре коржа – два темных и два светлых. Выпекать их лучше в специальной разъемной форме, смазанной маслом или маргарином, чтобы потом было легче доставать.
Пока коржи готовятся в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут, можно заняться кремом. Для этого необходимо смешать в большой посуде сметану (1,5 стакана) с сахаром (1 стакан) до однородной массы. Потом добавить заранее размоченный в горячей воде желатин. Снова все перемешать.
Первый корж (светлый) густо смазать получившимся кремом. Сверху кладется второй корж – темный. По желанию между ними можно положить ягоды, кусочки ананаса или цитрусовых. Второй корж тоже смазывается кремом и накрывается третьим коржом (он тоже должен быть светлым). И также смазывают кремом. Верхний корж, который должен быть темным, надо нарезать на кубики со стороной примерно 2 см.
Далее рецепт торта кучерявый парень имеет несколько вариантов. Один из них предполагает, что получившиеся кубики смешиваются в отдельной посуде с оставшимся кремом и потом выкладываются сверху на торт. Второй вариант – выложить «сухие» кубики горкой сверху на торт и залить оставшимся кремом. После этой процедуры торт можно оставить на некоторое время для того, чтобы крем впитался, и приготовить шоколадную глазурь.
Плитку шоколада растопить на водяной бане, добавить сливочное масло и сахар (1/2 ст.). Получившейся глазурью, пока она не остыла, залить торт и оставить его в прохладном месте. Если кому-то покажется, что торт получится слишком сладким, можно уменьшить количество сахара в тесте, креме или глазури. Также кисленькие ягодки в торте тоже нейтрализуют сладость. Подают такой торт к чаю, пить который лучше без сахара.
Достаточно лишь подключить фантазию и получится свой вариант, как украсить торт.
Читать далееПодробная инструкция, как приготовить торт из пряников, находится в рецепте.
Читать далееЛимонный торт – один из самых вкусных десертов, поэтому многие хозяйки интересуются, как приготовить торт.
Читать далее