Яйца | 3 шт. |
Сахар | 3 ст. |
Мука | 1,5 ст. |
Сода | 1 ч.л. |
Какао | 2-3 ст.л. |
Сметана | 700 г |
Вишня | 1 ст. |
Грецкие орехи | 200-300 г |
Плитка шоколада | 100 г |
Вот уже почти 20 лет севастопольский кондитерский цех Медоборы производит торты, пирожные, печенье и прочие лакомства. Одним из самых любимых для всех стал торт Ай-Петри. Медоборы рецепт его, конечно, не раскрывает, но опытные хозяйки разгадали секрет этого вкуснейшего десерта. На самом деле, торт довольно прост, но, как известно, все гениальное просто.
Итак, для начала надо приготовить бисквитное шоколадное тесто для коржей. Для этого белки отделяют от желтков и взбивают в пену. Потом добавляют сахар (2 стакана) и по одному желтки. Теперь тонкой струйкой надо всыпать муку, внимательно следя за тем, чтобы не образовывались комочки. В конце примешивается какао и добавляется гашеная уксусом или лимонным соком сода.
Получившееся тесто надо разделить на 2 части и разлить по формам, которые предварительно надо проложить пергаментной бумагой. Один корж обязательно должен быть круглой формы, а второй можно сделать любой. Выпекаются они при температуре 180 градусов примерно 40 минут. В это время можно заняться подготовкой крема.
Сметанный крем, пожалуй, можно назвать одним из самых простых в приготовлении. Ведь, что может быть проще, чем тщательно взбить сметану с 1 стаканом сахара. Важно взбивать до тех пор пока сахар полностью не растворится. И еще - сметану следует брать довольно густую, чтобы крем не растекался. Но не такую по консистенции, как масло, иначе тесто не пропитается и торт останется сухим.
Теперь надо достать и остудить коржи. Круглый корж (он должен быть довольно толстым) разрезать горизонтально пополам. Второй корж - тот, что любой формы - нарезать на кусочки и пропитать сметанным кремом. То же самое сделать и с отрезанной верхушкой первого коржа. Рецепт торта Ай-Петри говорит о том, что собирают его на том блюде, на котором его будут подавать к столу.
Сначала кладут нижнюю часть разрезанного круглого коржа. Поливают кремом и выкладывают ягоды вишни. Если кто-то любит, чтобы в торте было больше орехов, их тоже можно положить сюда. Затем выкладывают пропитанные кремом кусочки горкой. Ведь того требует само название: Ай-Петри - это название горы в Крыму. Когда "гора" будет готова, ее надо залить кремом, посыпать измельченными орехами и полить растопленным шоколадом. Готовое изделие оставить в холодильнике на ночь.
Достаточно лишь подключить фантазию и получится свой вариант, как украсить торт.
Читать далееПодробная инструкция, как приготовить торт из пряников, находится в рецепте.
Читать далееЛимонный торт – один из самых вкусных десертов, поэтому многие хозяйки интересуются, как приготовить торт.
Читать далее