Для того чтобы получить ароматный полезный напиток, нужна качественная вода. Для заваривания чая она должна быть мягкой и чистой. Если вода сильно хлорирована, нужно обязательно дать ей отстояться и пропустить через специальные фильтры для очистки воды.
Кипятить воду для приготовления чая необходимо до появления большого количества пузырьков, когда она из-за них становится белой. Это стадия кипения еще называется «белый ключ». Важно отключить чайник именно в этой фазе кипячения, потому что этот период очень непродолжительный и быстро переходит в другую стадию, когда вода становится, по мнению специалистов, не пригодной для заваривания.
Поставить кипятить воду в чайнике. Выключить огонь, как только вода закипит (не кипятите воду долго!). Взять большой фарфоровый, керамический или фаянсовый чайник для заваривания, налить в него немного кипятку, ополоснуть чайник, воду слить. Снова налить кипящей воды в чайник почти до краев, подождать 3-4 секунды, пока не прогреются стенки посуды для заваривания чая, слить воду. Быстро насыпать чай в заварник, налить кипяток, накрыть крышкой, сверху утеплить хлопчатобумажной салфеткой на 5-7 минут.
Посуду для заваривания чая ополоснуть кипятком. Снова налить кипяток и прогреть заварник 3-4 секунды, воду слить. Засыпать чай в заварник, залить водой, немного остывшей до температуры 60-65 градусов, накрыть крышкой и салфеткой. Настаивать первый чай не более 1,5-2 минут, разлить по чашкам. Зеленый чай разливать необходимо сразу, не оставлять в чайнике, потому что если он останется в заварнике, то на вкус будет горьким. Последующие заварки можно увеличить на 15-20 секунд, каждый сорт чая, в зависимости от сорта, выдерживает от трех до пяти заварок, каждый раз с новыми вкусовыми оттенками.
Готовим пышные оладьи на кефире. Как приготовить их? Какое тесто выбрать?
Читать далееВ нашей статье вы найдете не только самые лучшие рецепты, но несколько маленьких секретов, как сделать тесто для пельмен...
Читать далее