Жульен – традиционное французское блюдо. Его готовили в богатых французских домах, как правило, летом, поэтому на русский язык слово жульен переводится как «июльский». Жульенами называли блюда из нарезанных тонкой соломкой свежих овощей, и в Россию «жульен» перекочевал именно как блюдо, нарезанное тонкой соломкой.
Готовят же русские жульены не из овощей, а из мяса, рыбы, грибов и птицы. Отличительными особенностями также являются сметанный или сливочный соус и золотистая корочка сыра сверху. Рецепт жульена в горшочках очень прост. Необходимо взять отварную куриную грудку, шампиньоны, среднюю репчатую луковицу, 500 грамм сметаны, пучок укропа и твердый сыр для посыпки. Лук обжарить до золотистого цвета, добавить мелко нарезанную куриную грудку и шампиньоны, все потушить на среднем огне 5 минут, влить сметану, добавить зелень и тушить еще 5 минут. Затем переложить в горшочки и сверху посыпать натертым сыром.
Следует отметить, что перед тем как приготовить жульен в горшочках, не обязательно обжаривать все ингредиенты отдельно на сковороде. Так, конечно, получается вкуснее, но блюдо гораздо более жирное. Если грибы и лук положить сырыми, ничего страшного в этом не будет. Они приготовятся во время выпекания в духовке. В таком случае только соус стоит приготовить отдельно, смешав сметану с укропом, оливковым маслом и чесноком. Затем в соус добавить курицу, грибы и лук – можно зеленый – все перемешать и запечь в горшочках до готовности.
Готовим пышные оладьи на кефире. Как приготовить их? Какое тесто выбрать?
Читать далееВ нашей статье вы найдете не только самые лучшие рецепты, но несколько маленьких секретов, как сделать тесто для пельмен...
Читать далее