Настоящий хлебный квас – это напиток, изготовленный посредством сквашивания (брожения) - отсюда и название этого удивительного напитка. В процессе изготовления кваса применяются дрожжи. Хлебный квас восстанавливает обмен веществ, побеждает жажду, обладает энергетической ценностью.
В нынешние времена в магазинах предоставляется огромный выбор кваса в пластиковых тарах, но, увы, чаще всего данный «квас» является порошковым. Такой напиток не является полезным, но если знать, как сделать хлебный квас, то появится отличная возможность готовить этот замечательный полезный напиток в домашних условиях и из натуральных продуктов.
Перед тем как начать делать квас, необходимо приготовить закваску. Для закваски потребуется: ½ булки ржаного свежего хлеба. Мякиш крошится в мисочку, и заливается не кипяченой, но тепленькой водой, посыпается сахаром (30 г) и ставится на 3-5 дней в теплое местечко.
Домашний хлебный квас необходимо первый раз сцеживать (сливать через марлю) тогда, когда у кваса появится кислота (квасной вкус). Сцеженный домашний квас подсластить по вкусу и убрать в холодильник. В слитую банку с закваской добавить все как описано выше, и так делать после каждого сцеживания. Такой квас, если соблюдать его технологию, можно готовить круглый год. Из домашнего хлебного кваса получается очень вкусная окрошка. Не стоит забывать, что в квасе присутствует небольшая часть алкоголя, ведь по составу квас подобен пиву.
Готовим пышные оладьи на кефире. Как приготовить их? Какое тесто выбрать?
Читать далееВ нашей статье вы найдете не только самые лучшие рецепты, но несколько маленьких секретов, как сделать тесто для пельмен...
Читать далее