Полезные советы На главную Личный кабинет
Главная » Кулинария » Домашний хлебный квас

Домашний хлебный квас

26.03.2013 moderator
Домашний хлебный квас

Настоящий хлебный квас – это напиток, изготовленный посредством сквашивания (брожения) - отсюда и название этого удивительного напитка. В процессе изготовления кваса применяются дрожжи. Хлебный квас восстанавливает обмен веществ, побеждает жажду, обладает энергетической ценностью.

В нынешние времена в магазинах предоставляется огромный выбор кваса в пластиковых тарах, но, увы, чаще всего данный «квас» является порошковым. Такой напиток не является полезным, но если знать, как сделать хлебный квас, то появится отличная возможность готовить этот замечательный полезный напиток в домашних условиях и из натуральных продуктов.

Перед тем как начать делать квас, необходимо приготовить закваску. Для закваски потребуется: ½ булки ржаного свежего хлеба. Мякиш крошится в мисочку, и заливается не кипяченой, но тепленькой водой, посыпается сахаром (30 г) и ставится на 3-5 дней в теплое местечко.

Хлебный квас, рецепт которого представлен, очень простой в приготовлении. Режутся буханки бородинского и ржаного хлеба вдоль, а затем на кусочки, выкладываются в духовку и жарятся при высокой температуре (до черноты, но не сжечь), квас получается более темный. В банку 5-ти или 3-х литровую залить закваску, добавить 4-5 кусков жареного хлеба и свежего один кусочек, 3-4 ложки столовых сахара, до половины банки залить водой холодной и накрыть марлей, а через сутки долить воды.  

Домашний хлебный квас необходимо первый раз сцеживать (сливать через марлю) тогда, когда у кваса появится кислота (квасной вкус). Сцеженный домашний квас подсластить по вкусу и убрать в холодильник. В слитую банку с закваской добавить все как описано выше, и так делать после каждого сцеживания. Такой квас, если соблюдать его технологию, можно готовить круглый год. Из домашнего хлебного кваса получается очень вкусная окрошка. Не стоит забывать, что в квасе присутствует небольшая часть алкоголя, ведь по составу квас подобен пиву.

Поделится в:

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!

Рекомендуем также эти советы:

Как приготовить пышные оладьи на кефире: лучшие рецепты
Как приготовить пышные оладьи на кефире: лучшие рецепты

Готовим пышные оладьи на кефире. Как приготовить их? Какое тесто выбрать?

Читать далее
Лучшие рецепты теста для пельменей. Как правильно готовить тесто для пельменей
Лучшие рецепты теста для пельменей. Как правильно готовить тесто для пельменей

В нашей статье вы найдете не только самые лучшие рецепты, но несколько маленьких секретов, как сделать тесто для пельмен...

Читать далее
Вход:
Почта:
Пароль:

Регистрация
Восстановление пароля